Почему ходить к психологу — это нормально?
Разбираемся, почему поход к психологу — это совсем не крайняя мера, а нормальное явление в нашей жизни
В каких случаях следует задуматься о визите к психологу?
Многие люди до сих пор полагают, что обращение к психологу — это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь в исключительных случаях, когда «дальше так жить больше нельзя». И в этом они совершают главную ошибку, потому что к моменту, когда все вокруг становится абсолютно нестерпимым, одному психологу уже будет крайне трудно решить проблему и вполне вероятно может потребоваться помощь еще и психотерапевта и только разговорами ничего не кончится — придется применять и медикаментозное лечение.
Чтобы крайних случаев не допускать, когда речь может идти даже о психосоматических заболеваниях, к психологу стоит обращаться, например, при затянувшейся апатии. По словам специалистов в психологическом консультировании, если человек вдруг перестал ощущать вкус жизни, радоваться хорошим событиям и живет «как в кино», словно сторонний наблюдатель, по привычке, это верный звонок, что что-то идет не так. Это уже нельзя списать просто на плохое настроение или затянувшуюся черную полосу. Психолог может помочь предотвратить переход апатии в настоящую депрессию.
Возможно у вас возникнет вопрос: - А хороший друг не может заменить опытного профессионала?
Лучше не стоит заблуждаться насчет того, что верные друзья —надежная альтернатива психологу. Естесственно, наличие людей, с которыми можно доверительно общаться и «раскрывать душу», важно, и это способствует выстраиванию внутреннего диалога у человека, однако нужно помнить о том, что даже самый близкий собеседник не профессионал, и он также может ошибаться, давать неправильные советы. А с учетом того, что зачастую люди не привыкли говорить в лицо неприятную правду (из самых разных убеждений, например, не желая обидеть), данный факт становится очевидным. Хороший и грамотный психолог не только взглянет на ситуацию с новой стороны, но и в силу собственного профессионализма и статуса обретет в глазах человека необходимый авторитет.
А что происходит на первом приеме и психолога-консультанта и что будет дальше?
Собираясь к психологу на первый прием, желательно основательно подготовиться и подумать, с какими же проблемами вы хотите разобраться с его помощью. Не отчаивайтесь, если определиться с конкретной задачей будет трудно или даже если у вас не получится этого сделать: рефлексия — вещь не самая простая и приятная. Однако составьте список того, что вы хотели бы изменить в своем психологическом состоянии, и попробуйте записать (да, именно записать) своеобразную вступительную речь, в которой вы бы рассказали о себе и о своих нынешних жизненных трудностях, побудивших обратиться к специалисту. Также будьте готовы, что на первом сеансе вы не сразу «разговоритесь», а уж если это случится, то, скорее всего, сеанс не обойдется без слез. Стесняться этого совсем не стоит. Если контакт между вами и психологом установился, то продолжайте визиты в том ритме, в котором это удобно вам, только вы знаете, сколько времени вам нужно для осознания проведенной беседы. И, конечно, готовьтесь, что через пару посещений вам дадут настоящее домашнее задание, с которым нужно будет по-честному и ответственно справляться.
Именно профессиональный взгляд со стороны на вашу ситуацию, а так же безоценочная позиция специалиста, поможет вам в решении именно вашей проблемы.
Берегите себя и своих близких! Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам в сложной ситуации.